今、まさに錦秋の京都。
今朝は混み合う特急から逃れ、普通電車でゆっくり座って参りました。
さて、この季節になると、やっぱり一度は松茸ごはんが食べたいですよね!
国産のものは手が届かないので、カナダ産あたりを狙います。
で、毎年、錦市場の中の同じ八百屋さんで、同じカナダ産松茸を
同じ値段(底値・占庭調べ)で買っています。
伊達に錦を通勤路にしちゃいませんよ。
リサーチを重ね「買い!」の日を見極め、年に一度の贅沢です。
今年もめでたく念願の松茸をゲットしました。
ここで、気になってくるのが、炊き込むときのお出汁。
しつこいようですが、年に一度なので、できるだけおいしくいただきたい。
で、調べてみました。
日頃、昆布&鰹LOVEのワタクシですが、松茸の香りを堪能するには、
昆布のみ、しかも水出しのお出汁が適しているのだそうです。
よし、わかった。今夜から浸けておこう。
次に迷うのが、油揚げを入れるかどうか、です。
ここはもう松茸一本勝負で!という料理家もあれば、
お揚げは油抜きはせず、開いて中の白い部分をこそげ、
糸のように細く刻んで入れましょう、というyoutubeもあり、
はたまた鶏肉や人参もという、人気クックパッドレシピもあり、
迷うところです。
調味料も、お砂糖を入れるレシピもあったりして、びっくりしました。
いくらおいしいと勧められても、そこまで勇敢にはなれません。
ここは、はるばるカナダから渡ってきた松茸のためにも、
確実・安定を求めたいところです。
ま、こうして、なんとか最高に満足できる状態に仕上げたい!
と、いやしんぼ根性で考えている時間も、なかなか楽しいものなのですね。
今朝、しばらくタロットレッスンをお休みされている生徒さんから
メールを頂戴しました。
事情があって、今は通えないけれども、ブログを楽しみにしています、
と書いてくださっていて、とてもうれしかったです。
タロット占いなんて、プロを目指している人でなければ、
まったく切羽詰った習い事ではありません。
日常生活になくてはならないとか、就職に有利なんてこともなく、
ちょっと占えたら楽しいかな、という興味からの、娯楽であり、趣味なのですし。
マスターしなければならない理由を探す方が難しいくらいのものです。
それなのに、わざわざ通ってくださり、修了後も、おさらいやリーディング練習に
いらしてくださる方も多くて、本当にありがたい限りです。
こんな風に、お休みされている方からも、またご連絡いただいたりして、
その上、このような拙いブログを応援してもらって。
お顔が見えないので、どなたが読んでくださっているのかはわからないのですが、
スマホやパソコンの向うで、思いもよらない方々が読んでくださっているのだなあ、
と改めて実感いたしました。
ああ、それなのに、今日はなんのことはない松茸の話なんかで終わってしまって、
すみません!
大したことは書けませんが、その分、気楽にお読みいただければ幸いです。
コメント欄もありますので、みなさま、どうぞお気軽に書き込んでくださいね。