長年愛用してきたヘンケルの包丁が、どうにもこうにも切れなくなり、
もはや「切れ味が悪すぎて危険」の域に達してしまいました。
もう30年以上使っていて、いつものように砥いでも、
切れ味が戻らなくなってしまったんですよねぇ。
で、折よくやってきたカタログでチョイスの中から包丁を選びました。
黒い木の柄の、いかにも包丁らしい佇まいのものです。
以前、妹が、息子の初月給で包丁をプレゼントしてもらい、
あまりの切れ味の良さに感動して、
「包丁って、あんなに切れるもんじゃったんじゃな!もうビックリ!
今までわたしは人参を切ってたんじゃなかったんよ。
あれは割ってたんよ!」
と興奮気味に電話してきました。
非常にわかりやすい説明で、なるほどと思いました。
我が家の包丁も、人参を割ってるに近いなあと思いながら。
それもあって、ウチもそろそろ包丁を新調すべきかと考えていたんですね。
先日、注文の包丁が届きました。
簡素な箱の中には、説明書が同封されていました。
実はわたくし、結構、説明書が好きなんです。
電化製品を買っても、まずはひと通り説明書を読みたい。
「ご使用になる前に」から「こんなことが起こったら」まで、全部読みたい。
分厚い車の説明書だって全部読みたいんですねぇ。
ええ、めっちゃ時間かかりますよー
で、この包丁の説明書。
包丁にどんな説明が要るんだろうかと思いますが、
昨今はなんでもかんでもクレーム問題にしてしまう人が増えているので、
その対応策でもあるんでしょう。
読んでみました。
そんなん当たり前やん~ということから、それわざわざ説明すること?やら、
うん、それはしたらあかんな、ということまで、いろいろ書いてありました。
一番、えっ!と思った文章はこれでした。
この包丁は調理を目的とした物です。
調理の目的以外には使用しないでください。
そらそうや!!
もちろんそのために求めたものですよ。
他に何がありますか?
大工道具にはしませんし、誰かを脅したりもしません。
ましてや凶器になんて・・・・
と、この一文だけでも、かなり心を刺激されます。
大体、包丁を調理以外の目的で使おうなんて輩は、
取扱説明書なんて読みませんってば!
と誰かに訴えたいキモチにすらなります。
もう一文気になったのがこちら。
包丁の背に、指や手のひらを直接当てて力を入れないでください。
背の部分の角部で指や手のひらを傷つける恐れがあります。
カボチャなど硬いものを切る時は、
背に布を当てるか手袋をはめて切ってください。
うーん。そこまではしないな。
布を当てるか手袋なんて、その方が、むしろ滑って危なそうでしょ。
けど、カボチャを切っていてケガをした女優さんが、
自殺未遂と騒がれたのは記憶に新しいところで、妙にリアルな感じがしました。
これはよくわからなかった一文。
刀身を直接火であぶったり、近づけたりしないでください。
焼なまりや破損の原因になります。
これは一体、どういう状況なのかしら。
えっと、何のために??
と、つらつら考えてみて思いついたのは、
トマトを直火であぶって皮をむくときに、串や割り箸に刺さずに、
包丁の先に刺して、あぶるとか?
くらいしかないんですよねぇ。
まあ、確かに包丁は焦げたり、燃えたりしないので、あるのかもしれませんが、
わざわざ注意書きに入れるほどメジャーな行為なんでしょうかねー
いやあ、ペラっとしたB6サイズの紙一枚で、だいぶ楽しませていただきました。
やっぱりおもしろいわ~ 説明書。