今日で水無月もおしまい。
今年も、もう半分が過ぎたということですね。
早いなあ~
明日からは、四条通にコンチキチンが流れ始め、
京都は祇園祭一色になっていきます。
もんのすごい人出になることでしょう。ああああ。
わたしが通勤で歩くのは四条通の地下道。
信号もないし、冬は風をしのげ、夏は日差しをしのげます。
この地下道、祇園祭などのとんでもない人出のあった翌朝は、
まだ人のニオイが充満しているんです。もう人はいないのに。
なんとも言えない、人のニオイとしか言いようのないニオイ。
えらいもんやなあ、と思います。
6月も晦なので、夏越しの祓(なごしのはらえ)に和菓子の水無月を
いただきましょう。
わたし、この水無月が大好きで。
祖母が存命の頃は、京阪宇治の駿河屋さんへできたてを買いに行き、
倉敷まで送ってくれていました。
食べ慣れているからか、水無月といえば、
こちらの水無月が一番おいしいと感じます。
あ、セットで茶団子もこちらのが一番おいしいと思っています。ウチの家族は。
夏越しの祓というのは、半年分のケガレを落とし、
これからの半年の健康と厄除けを祈るのだそうです。
これから暑さが増してくる季節。
この機に、気持ちも身体も切り替えていくとしましょ。